Уход за ребенком при экссудативно-катаральном диатезе

Уход за ребенком при экссудативно-катаральном диатезе

Из неинфекционных кожных заболеваний наиболее распространенным является атопический дерматит. В настоящее время маленькие дети все чаще страдают от экссудативно-катарального диатеза. Это одна из форм атопического дерматита, причиной которого является аллергия. Тяжелой формой атопического дерматита является экзема.

 

Основные признаки экссудативно-катарального диатеза:

  • 1. покраснение кожи, вначале на щеках,
  • 2. зуд кожи,
  • 3. появление раздраженных и мокнущих участков кожи, вначале за ушами,
  • 4. беспокойство ребенка, нарушение сна,
  • 5. может быть жидкий стул.

Если лечение не начать вовремя экссудативно-катаральный диатез может привести к развитию аллергозов, нейродермита, экземы, бронхиальной астмы, гнойно-септическим инфекциям и истощению (гипотрофии), вследствие нарушения стула.

 

Как помочь ребенку если он болен экссудативно-катаральным диатезом

  • 1. Родителям ребенка, склонного к экссудативно-катаральному диатезу следует вести пищевой дневник. Если ребенок находится на грудном вскармливании, в дневник записываются все без исключения продукты, которые принимала в пищу кормящая мама, а также продукты добавлений и прикормов, с указанием точной даты и времени приема. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или малыш уже отлучен от груди, тогда следует записывать продукты питания в меню ребенка. В этот же дневник записываются изменение состояния ребенка: появление покраснения, усиление зуда, или наоборот, исчезновение симптомов. Ведение такого дневника позволяет выявить индивидуальный аллерген ребенка и, в последующем, его устранить.
  • 2. Из рациона мамы и ребенка следует исключить все возможные пищевые аллергены.
  • 3. Ребенка кормить кашами из серых круп (гречневая, геркулесовая) с предварительным вымачиванием. Прикорм при диатезе следует вводить позже, чем здоровым детям. Если есть такая возможность (достаточное количество молока у мамы), введение прикорма можно отложить до возраста 6 месяцев. Если экссудативно-катаральный диатез выражен не сильно, прикорм рекомендуется начинать с сока зеленого яблока. Прикармливать нужно, начиная с половинки чайной ложки. При этом тщательно контролировать состояние ребенка и записывать данные в пищевой дневник. При малейших признаках ухудшения состояния, прикорм следует отменить на некоторое время. Повторить попытку введения прикорма можно спустя некоторое время уже с другим продуктом, например, с соком зеленой груши. Детям, страдающим тяжелой формой диатеза и экземы прикорм рекомендуется начинать с вымоченных отварных овощей или каш из вымоченных серых круп. Правила введения такие же.
  • 4. Овощи давать вымоченные.
  • 5. Супы варить на втором мясном бульоне.
  • 6. Сахар желательно заменить ксилитом или сорбитом.
  • 7. На руки ребенка следует надевать марлевые рукавички для предотвращения расчесывания и занесения инфекции.

 

Лечение диатеза

Врач при экссудативно-катаральном диатезе назначает общее и местное лечение. В качестве общего лечения диатеза и экземы выступают антигистаминные препараты, действующие на механизм развития аллергии: тавегил, кетотифен, препараты, содержащие лоратадин (кларитин, кларидол, кларотадин, лоратадин) и дезлоратадин (эриус) и др.

Также ребенку при экземе назначают успокаивающие препараты для снятия зуда и нормализации сна.

Хороший эффект при диатезе и экземе оказывают препараты, укрепляющие сосудистую стенку: препараты кальция, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин).

Для мобилизации иммунитета назначают, так называемые, адаптогены – это вещества укрепляющие иммунитет ребенка и препятствующие развитию гнойно-септических осложнений (таких как пиодермия, фурункулез и т.п.).

Местное лечение диатеза включает в себя применение вяжущих и дубящих веществ на мокнущие участки кожи: лечебные ванны с отваром коры дуба, чередой, зверобоем, ромашкой, танином, примочки с резорцином, нитратом серебра, буровской жидкостью. При тяжелом поражении кожи возможно (строго по назначению врача) применение мазей со стероидными гормонами: преднизолоновая, гидрокортизоновая и т.д.

При улучшении состояния применяют индифферентные мази: нафталановая, синтомициновая, димедролово-цинковая, а также любые мази, содержащие цинк. Эти мази способствуют подсушиванию и заживлению пораженных участков кожи.

Помимо лекарственных препаратов, на пораженную диатезом и экземой кожу ребенка хорошее влияние оказывают солнечные и воздушные ванны. Ребенку со склонностью к экземе необходим теплый климат и продолжительное пребывание на свежем воздухе.

При организации солнечных ванн для ребенка помните, что все хорошо в меру. Начинать проведение солнечных ванн следует постепенно. Не допускать перегревания ребенка. Солнечной ванной считается пребывание ребенка не на солнцепеке, а в «кружевной» тени деревьев. Подробнее о солнечных ваннах смотрите в разделе «закаливание».

Не стоит забывать о самом просто и самом главном, следите за гигиеной своего малыша и тех кто его окружает, если вы нанимаете на работу нянечку то обязательно требуйте у нее санитарную книжку.

Если вам очень понравилась нянечка, но у нет нет санитарной книжки или ваша нянечка не знает что это, ввиду своей неопытности (такое часто бывает когда работают студенты).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. spravocnik

    В состав пищевого рациона ребёнка с проявлениями экссудативного диатеза должны входить те же продукты, из которых складывается физиологический рацион здорового ребенка того же возраста

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: