Приключения в гостинице (Рассказ)

Раннее развитие детей в первые годы жизни

Моя приятельница поехала в Санкт-Петербург вместе с ребенком, хотя мы все, хорошо зная ее ребенка, осторожно советовали ей поехать одной, а ребенка оставить бабушке.

Психологи считают, что ребенка можно брать с собой в путешествие, начиная с трех лет, и начинать следует с ближних поездок, а за границу и в дальние, экзотические страны можно брать ребенка с пяти лет. Максиму, сыну моей приятельницы, только-только исполнилось три года, но это Петербург, город, который совсем недалеко от Москвы, и моя приятельница решила рискнуть. Если бы она знала, чем это обернется! Но – риск порой создает интересные жизненные уроки!

Итак, приятельница поехала на международную выставку и взяла с собой сына. Все гостиницы Санкт-Петербурга — разные, но она выбрала одну из старейших, расположенных в центре города и с хорошим уровнем сервиса. Ей предоставили отличный номер, и наутро она, оставив ребенка под присмотром няни, которую можно нанять присматривать за ребенком на несколько часов, отправилась на выставку.

Мама на работе, а что же делает ребенок? Надо сказать, что сын у нее — точно будущий гений, в свои три года он уже свободно говорит не только на русском, но и на английском, французском, итальянском языках, бегло читает, очень любознателен, информацию ловит буквально с лёта и при этом бешено активен. Няня, привыкшая к стандартным детям и, увы, не прочитавшая замечательную книгу Леви «Нестандартный ребенок», попыталась вести себя с ним так, как она вела бы себя с другими детьми.

Но Максим всегда поступает так, как ему интересно, пренебрегая общеустановленными правилами — качество гения, но мешающее окружающим. В результате общение с няней ему быстро наскучило, а фраза «давай посмотрим эти цветные картинки» не вызвала энтузиазма. Максим начал исследовать номер, заглядывая всюду, куда только можно, и пытаясь выбежать на балкон.

Гостиницы Петербурга, особенно старинные бывают очень разные одни напоминают монолит а другие, очень часто имеют множество красивых балконов, с которых открывается замечательный вид. Няня увела Максима с балкона, но ведь все знают: когда куда-то нельзя, ребенок непременно пойдет именно туда. Когда Максим выскочил на балкон в следующий раз, то на соседнем балконе он увидел солидного японца, говорящего по мобильному.

Перед тем как няня вновь уволокла Максима, он успел прокричать японцу несколько приветственных фраз на английском. Через несколько минут, явно вырвавшись от надоедливой няни и обрадовавшись появлению нового лица, Максим прорвался на балкон вновь. Заинтересованный японец стоял и ждал его, обратившись к нему также на чистейшем английском. Максим явно обрадовался, что может пообщаться, и начал быстро что-то рассказывать японцу, который вежливо кивал и внимательно слушал мальчика, как если бы они говорили на равных.

Надо отметить, что в Японии отношение к детям более уважительное, чем в России. Няня, попробовавшая вновь увести мальчика с балкона (ее тоже можно понять, балкон — потенциально опасное место для детей, а она отвечает за безопасность ребенка), на этот раз она столкнулась с сопротивлением не только Максима, но и японца, который непременно хотел дослушать мальчика. В этот момент зазвонил телефон и японец, извинившись перед мальчиком, заговорил по-японски.

Максим, до этого никогда не слышавший, как говорят по-японски в жизни, разве что по телевизору, замер, внимательно слушая и как будто пытаясь повторить про себя. К тому моменту, когда японец закончил говорить по телефону и снова повернулся к мальчику, Максим вдруг на чистом японском повторил слово в слово то, что говорил японец в телефон. Не ожидавшая этого няня в шоке выпустила руку Максима, а японец от удивления разжал руку и телефон полетел вниз с пятого этажа.

Максим, быстро сообразивший, что он — виновник улетевшего телефона, с огромной скоростью побежал через комнату к двери номера и выскочил в коридор. За ним побежала охающая няня. Японец также выскочил из своего номера и все помчались вниз по лестнице. Вы когда-нибудь пробовали догнать ребенка, который уверен, что все делает правильно? Вот то-то и оно! В это время года гостиницы Санкт-Петербурга полны иностранцев, приехавших на различные международные выставки. В результате все встреченные японцы, подумав, что должны помочь своему соотечественнику, также побежали за мальчиком. Кроме того, присоединились сотрудники службы безопасности. Не забудьте еще про праздно любопытствующих, которые всегда находятся при любом событии.

В результате, когда Максим выскочил на улицу, за ним на улицу высыпала куча народу. Телефон не нашли, увы, балкон выходил на одну из самых оживленных улиц Петербурга. Максим расстроился, а японец, наоборот, как-то легко отнесся к телефону и значительно больше заинтересовался Максимом, и когда такси с мамой Максима затормозило возле гостиницы, она увидела толпу японцев, которые окружили ее сына и пытались его о чем-то спросить.

Мама, успевшая привыкнуть ко всему со своим необычным сыном, быстро разобралась в ситуации и объяснила японцам несколькими словами — «это ребенок индиго». Очевидно, японцы были знакомы с этим термином, потому что они уважительно кивали головами и каждый на прощание пожал руку сначала Максиму, затем его маме. С тех пор Максим изучает японский и мечтает поехать в Японию, мама берет его с собой во все командировки, но каждый раз проводит с няней четкий инструктаж. А гостиницы Петербурга? Ну что ж, они хранят много историй, как и все старинные гостиницы, вот к ним прибавилась еще одна…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: