Питание беременной женщины в первом триместре

Питание беременной женщины в первом триместре

Питание беременной женщины в первом триместре

Будущей маме необходимо начинать заботиться о здоровье малыша, начиная с первых недель беременности. В этом ей прекрасно может помочь рациональный подход к питанию. Важно, чтобы беременная женщина питалась полноценно и сбалансированно. Такой подход к питанию поможет будущей маме легче справиться с трудностями перестройки организма в первые месяцы беременности. В этой статье мы поговорим о том, как правильно питаться в первый триместр беременности, на какие продукты обратить внимание и что лучше исключить из своего рациона.

Основы меню в первом триместре

Первый триместр крайне важный период в развитии малыша, ведь в это время закладываются основные органы и системы его организма. Беременной женщине необходимо кушать продукты богатые белком, так как белок способствует правильному формированию тканей и органов ребенка. К таким продуктам относятся:

1. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог). Кроме белков в молочных продуктах содержится кальций, который также важен для здоровья мамы и малыша

2. Рыба богата фосфором и йодом, которые важны для нормального развития малыша;

3. Мясо птицы (белое мясо курицы или индейки);

4. Бобовые, которые еще богаты витаминами группы В и фолиевой кислотой, необходимыми для правильного формирования нервной системы малыша и для нормализации кроветворения.

В первый триместр у будущей мамы происходит глобальная перестройка организма, прежде всего, это касается гормонального фона. В связи с этим могут возникнуть проблемы с аппетитом, а также появиться новые вкусовые предпочтения. Обычно в этот период женщину тянет на что-то соленое, например, маринованные огурцы или квашеную капусту. Эти продукты помогают улучшить аппетит, поэтому от них не стоит отказываться, но и злоупотреблять ими не стоит. Желательно, чтобы эти продукты были домашнего приготовления, а не магазинные. Беременной женщине важно пить достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки.

Для профилактики запоров будущей маме стоит кушать продукты богатые клетчаткой, побольше овощей, фруктов и ягод. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Не стоит зимой лакомиться клубникой, так как она вряд ли принесет пользу вашему организму. Как правило, фрукты и овощи, выращенные не в сезон, напичканы вредными химическими веществами. Более полезными будут те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, так как возникновение аллергических реакций от них минимально. Кушайте продукты богатые фолиевой кислотой и витамином С, например, апельсины или арбузы. Ребенку для нормального развития крайне необходим йод, поэтому включите в свой рацион морскую капусту. Хлеб выбирайте из муки грубого помола, в нем содержится много клетчатки и витамина В. Также будущей маме нужно кушать крупы, они богаты полезными микроэлементами. Лучше всего кушать овсянку, но также отличным вариантом станет гречневая и рисовая каши. Из напитков стоит выбирать травяные чаи, соки, морсы, кефир, а крепкий чай и кофе желательно исключить или свести его количество к минимуму.

Ограничения в меню в первом триместре

В первый триместр необходимо исключите все продукты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье и развитие малыша. К ним относятся:

1. Полуфабрикаты и фаст-фуды – они содержат большое количество Е-добавок, красителей, консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и запаха, опасных для любого человека, а особенно для беременной женщины.

2. Консервы - они содержат большое количество уксуса и консервантов. А эти вещества способны подавлять синтез некоторых белков, необходимых для здоровья и нормального развития малыша;

3. Газированные напитки - могут вызвать повышенное газообразование, а также многие из них содержат большое количество химических добавок крайне вредных для здоровья будущей мамы и малыша;

4. Острые, копченые, соленые и сильно жареные блюда - эти продукты оказывают сильную нагрузку на печень, почки и желчный пузырь;

5. Алкоголь – употребление алкоголя во время беременности может привести к появлению у малыша различных генетических заболеваний и дефектов развития.

Также желательно отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество кофеина – это какао, кофе и чай. Кофе способствует повышению артериального давления, что может быть крайне нежелательно для беременной. Кофе привести к нарушению сна. И что немаловажно, кофе выводит из организма полезные микроэлементы и витамины, которые так необходимы для здоровья мамы и будущего ребенка. Если вам сложно отказаться от этих напитков, то постарайтесь свести количество их употребления к минимуму. Выпивайте одну чашку чая или кофе в день.

Диета беременной в первом триместре

Примерное меню будущей мамы в первом триместре:

1. Завтрак: мюсли с молоком; молочная каша; творожок; сырники; цельнозерновой хлеб с сыром и кефир.

2. Второй завтрак: йогурт; чай с овсяным печеньем; горсть кураги; яблоко.

3. Обед: суп на мясном бульоне; рыбный суп; овощной суп-пюре (например, тыквенный суп); куриный суп и овощной салат.

4. Полдник: овощной салат; творожная запеканка; банан; горсть грецких орехов.

5. Ужин: куриная котлета на пару с овощами; овощной салат с сыром; рис с печенью; тушеная капуста; печеный картофель.

6. Второй ужин: кефир; йогурт; ряженка; молоко; овощной салат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *