Аллергия у грудничка

Аллергия у грудничка

Пищевая аллергия (реакция на определенные продукты питания), к сожалению, присутствует у немалой части младенцев. Ситуация усугубляется тем, что у малышей аллергические реакции имеют более серьезную степень выраженности, чем у взрослых.

От аллергии не может уберечь даже 100% грудное вскармливание. Если мама употребляет аллергены в пищу, то они вполне способны проникнуть в грудное молоко. Как же обнаружить аллергию у маленького ребенка? Поговорим об этом подробней.

Для начала, разберемся, что такое аллергены. Некоторые белки, содержащиеся в продуктах питания, способны вызывать нетипичную реакцию организма. Они и называются аллергенами. Характерно, что в процессе приготовления пищи одни аллергены теряют свои «вредные», качества, а другие, наоборот, приобретают.

Как же происходит аллергическая реакция? Реакций организма на встречу с аллергеном становится синтез иммуноглобулинов Е, вызывающий проявления аллергии. Чаще всего реакция начинается в первые несколько часов после приема в пищу продукта, содержащего аллерген. У маленьких детей все процессы происходят гораздо быстрее, поэтому реакция может наступить практически сразу после еды.

 

Внешние проявления пищевой аллергии

Аллергическая реакция имеет свойство проявляться внешними симптомами. Симптомы аллергии на коже:

  • сыпь разной степени интенсивности,
  • покраснение кожных покровов,
  • шелушение на щечках (так называемый «диатез»),
  • опрелости при регулярных гигиенических процедурах,
  • обильная потница, возникающая даже при легком перегревании,
  • образование чешуек (гнейс) на волосистой части головы, может быть и бровях, шелушение и крапивница,
  • отек Квинке – наиболее серьезное проявление аллергии, проявляющееся резким отеком кожи, а также подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

Симптомы, отражающиеся на работе желудочно-кишечного тракта (если произошел отек слизистой):

  • частые срыгивания,
  • возможна рвота,
  • жидкий пенистый стул с зеленью,
  • либо же, наоборот, запор,
  • колики,
  • повышенное газообразование, метеоризм.

Респираторные нарушения (возникают при наличии отека слизистой дыхательных путей):

  • насморк аллергического характера,
  • бронхоспазм, во время которого малыш испытывает затруднения с процессом дыхания, так как отек препятствует естественному поступлению воздуха в дыхательные пути.

Отек Квинке сочетает в себе сразу несколько проявлений. У ребенка начинается приступ удушья, чем-то схожий на проявление бронхиальной астмы. Начинается он с кашля, но буквально через несколько минут становится тяжело дышать. Кожные покровы становятся синюшного цвета, потом резко бледнеют.

Нередко аллергия проявляется целым букетом симптомов. В наиболее тяжелых случаях она может привести к развитию таких системных заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит и т.д.

 

Почему возникает пищевая аллергия

Мы уже говорили о том, что даже грудничок, питающийся исключительно материнским молоком, может испытать на себе воздействие аллергенов. Они появляются из пищи, которую употребляла кормящая мама. У деток же, находящихся на искусственном вскармливании, риск появления аллергии возрастает в разы. Часто сталкиваются с ней и детки, знакомящиеся с докормом и прикормом.

В группе риска находятся дети с наследственно предрасположенностью к заболеванию. У родителей-аллергиков, к сожалению, от этой напасти скорее всего будут страдать и дети. Медицинская статистика утверждает, что если аллергия есть только у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37%, а если аллергики и мать, и отец, то ребенок «пойдет по их стопам» уже с вероятностью в 62%.

Кроме генетики, на предрасположенность к пищевой аллергии влияют особенности протекания беременности и родов. Замечено, что новорожденный с кислородной недостаточностью (гипоксией) более тяжело адаптируется к нашему миру, аллергия на некоторые продукты – одно из возможных проявлений. Оказывают несомненное влияние и перенесенные вирусные инфекции, наносящие удар по формирующемуся только иммунитету младенца. Любая кишечная инфекция в столь раннем возрасте может привести к нарушению кишечной микрофлоры и сбоям в функционировании ЖКТ, так как уровень выработки антител еще невысок. У новорожденного слизистые оболочки кишечника слишком тонки, они легко пропускают пищевые аллергены в кровь.

Чтобы оградить будущего ребенка от вероятности развития пищевой аллергии, беременной женщине необходимо придерживаться здорового образа жизни. И речь идет не только о вреде курения и алкоголя. Это даже не должно обсуждаться. Будущая мать должна оградить себя от соприкосновения с любыми инфекциями. Банальная, на первый взгляд, простуда может нанести вред здоровью малыша. Специалисты рекомендуют также женщине придерживаться диеты, исключающей употребление высокоаллергенных продуктов. К таковым относятся шоколад, мед, цитрусовые, коровье молоко, икра и красная рыба, грибы, кофе, ягоды и фрукты красного цвета и др.

 

Методы диагностики аллергии

При первых же подозрениях на аллергию у ребенка родителям необходимо обратиться за консультацией к детскому аллергологу, либо педиатру. Не затягивайте с визитом, так как в запущенных (а также тяжелых) случаях может понадобиться экстренная терапия, иногда даже под наблюдением специалистов в стационаре. Любое высыпание на теле новорожденного должно вызвать беспокойство родителей.

Для подтверждения диагноза доктору понадобится:

  • опрос родителей на предмет взаимосвязи между симптомами аллергии и употреблением продуктов мамой (при наличии грудного вскармливания) и малышом,
  • внешний осмотр ребенка,
  • лабораторный анализ крови, который должен подтвердить повышение уровня общего иммуноглобулина Е и увеличение количества эозинофилов, что свидетельствует о наличии в организме аллергической реакции,
  • УЗИ брюшной полости, которое должно исключить патологии и нарушения в работе органов неаллергической природы.

Обычно симптомы исчезают после исключения из рациона ребенка или кормящей мамы продуктов-провокаторов. Положительный эффект также оказывают противоаллергические препараты, но назначать их, а также соответствующую возрасту дозировку должен только врач.

Основная задача доктора – выявить продукт, вызывающий аллергическую реакцию в детском организме. Малышам до года проводят забор крови из вены с целью определения специфических иммуноглобулинов Е. Для детей постарше используют метод кожных проб. Для этого на кожу ребенка наносят различные эталонные аллергены. Обязательно проводят пробу на самые распространенные аллергены: шоколад, рыбу, коровье молоко, цитрусовые, яйца. Через некоторое время доктор оценивает результаты и делает соответствующие выводы. Пробы не должны проводиться на фоне лечения.

Родителям может быть предложено вести пищевой дневник, в который придется записывать абсолютно все продукты и напитки, которые ребенок получил в течение дня. Указывать нужно полный состав всех блюд, а также метод обработки продуктов и время каждого приема пищи. Параллельно отмечаются аллергические проявления: сыпь, жидкий стул и т.д. Кропотливая работа поможет выявить взаимосвязь.

 

Лечение пищевой аллергии

После того, как будет выявлен аллерген, можно приступать к лечению. Основа терапии – это исключение продукта-провокатора из меню. Любое самолечение, а также использование народных методов в случаях с детьми опасно. Методы терапии и необходимость применения медикаментов определит детский аллерголог.

В случае внезапного бронхоспазма из-за отека дыхательных путей необходимо:

  • Набрать номер скорой помощи и попросить прислать бригаду. Объяснив ситуацию, спросить можно ли дать ребенку антигистаминный препарат и в каком количестве.
  • Если вы знаете о склонности ребенка к аллергическим реакциям, то всегда должны иметь под рукой медикаменты для первой помощи: Супрастин, Диазолин, Дипразин, Кларитин, Димедрол.

Если младенец не получает в пищу ничего, кроме грудного молока, то необходимо корректировать питание мамы. Из рациона нужно полностью исключить все потенциальные аллергены. Если это не помогло, то кормящей маме придется вовсе обходиться без продуктов промышленного производства. Под запретом окажутся все продукты и напитки, имеющие в своем составе красители, консерванты, эмульгаторы и кристаллический сахар. Ограничение коснется и способа приготовления блюд. Необходимо будет обойтись без жареного, консервации, крепких бульонов, выпечки. Под строгим контролем окажется потребление соли и сахара.

 

Рекомендации по питанию кормящим мамам

Под полным запретом:

  • Высокоаллергенные продукты: морепродукты, рыба, икра, мед, яйца, грибы и орехи (особенно арахис), шоколад, кофе и какао, красные или оранжевые ягоды и фрукты, чеснок, лук, редис, киви, виноград, ананасы, авокадо, мясные бульоны, маринады, квашеная капуста, консервация, приправы и пряности.
  • Продукты с искусственными красителями и консервантами: сюда относятся все соусы и майонезы промышленного производства, кетчупы, колбасные изделия, газированные напитки и квас.

Под частичным запретом:

  • Коровье цельное молоко и продукты из него (сметана, творог).
  • Блюда на основе муки высшего сорта, включая выпечку, все макаронные изделия и манную крупу.

Разрешаются к употреблению:

  • Кисломолочная продукция: натуральные йогурты, кефир, творог, сыры твердых сортов, ацидофилин и др.
  • Каши на воде: рис, гречка, овсянка.
  • Овощи и фрукты зеленого или белого цвета.
  • Супы не на мясных бульонах: вегетарианские или крупяные.
  • Мясо нежирных сортов: телятина, индейка, курица. Мясные блюда рекомендовано отваривать, либо готовить на пару.
  • Рыба нежирных сортов: хек, судак, треска.
  • Растительное масло.
  • Изделия из муки 2-го сорта, ржаной хлеб, пресная выпечка без крема.
  • Напитки: некрепкий чай, натуральный компоты, негазированная минеральная вода.

Для детей на искусственном вскармливании одним из наиболее частых аллергенов считается белок коровьего молока. Этот компонент часто встречается в составе детской смеси для кормления и может вызывать аллергическую реакцию. Если аллергия на коровий белок подтвердится, то необходимо будет заменить смесь на гипоаллергенную, которая приготовлена на основе соевого белка. В некоторых случаях у ребенка возникает аллергическая реакция и на соевый белок тоже. Существую также гидролизированные смеси для детского питания, в которых коровий белок расщеплен на аминокислоты. Главный недостаток гидролизированных смесей – их высокая стоимость.

Гипоаллергенной диеты рекомендовано придерживаться до трех месяцев. Далее можно вводить по одному новому продукту каждые три дня. Маме нужно будет внимательно следить за реакцией ребенка на новую пищу.

От употребления высокоаллергенных продуктов кормящей маме лучше отказаться до окончания грудного вскармливания. В качестве самостоятельной пищи предлагать их малышу не рекомендуют ранее 2 лет.

Исключение аллергена – это основа лечения. Чтобы снять внешние неприятные проявления аллергии доктор может назначить антигистаминные препараты. Для лечения кожной сыпи и покраснений применяются специальные кремы и мази. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта корректируются приемом препаратов с бифидо- и лактобактериями.

 

Что делать, если у малыша аллергия

Современные педиатры рекомендуют сохранять грудной вскармливание до шести месяцев. Прикорм нужно начинать с продуктов с низкой степенью аллергенности. В течение недели малышу рекомендовано предлагать не более двух новых продуктов. Знакомство с рыбой, яичным белком, орехами, цитрусовыми лучше отложить до достижения им 1 года.

  • аллергическую реакцию у ребенка может вызвать даже самый безобидный продукт;
  • опорожнение кишечника должно быть регулярным, ведь при запоре аллергены задерживаются в кишечнике и имеют достаточно времени, чтобы проникнуть в кровь, решить проблему поможет педиатр;
  • медикаментозные препараты в виде сладких сиропов (к примеру, популярные жаропонижающие) содержат искусственные красители и ароматизаторы, способные стать причиной аллергии;
  • ежедневные водные процедуры должны длиться не больше 20 минут, температура воды при этом 37 градусов;
  • позаботьтесь, чтобы вся детская косметика носила гипоаллергенный характер;
  • воду для купания нужно готовить заранее: прокипятить, а затем дать отстояться. Такая манипуляция поможет дехлорировать воду, а, как известно, хлор – частый провокатор аллергических реакций. С осторожностью нужно относиться и к купаниям в бассейнах с хлорированной водой, обязательно обмывать ребенка в душе после плавания;
  • применять мочалки во время купания малышей до года не рекомендуют, после водных процедур на кожу нужно нанести предназначенное для этого смягчающее средство;
  • вся одежда ребенка, а особенно белье, должна быть изготовлена из натуральных материалов, это же правило относится и к выбору постельного белья. А вот в качестве наполнителя для подушек и одеяла натуральный пух не подходит, отдайте предпочтение качественной синтетике;
  • детские игрушки должны иметь сертификаты, гарантирующие их безопасность;
  • внимательно отнеситесь к выбору моющих средств, особенно тех, которыми обрабатывается детская посуда и игрушки, приобретайте только гипоаллергенную продукцию;
  • возможно, вам придется распрощаться с домашними животными, включая аквариумных рыбок, аллергия на шерсть и на корм – частое явление;
  • родителям нужно следить за температурным режимом в помещении, чаще проветривать комнату, не забывать поддерживать умеренную влажность. Ежедневные прогулки на свежем воздухе обязательны.

К счастью, пищевая аллергия у детей раннего возраста обычно исчезает по мере взросления. Иммунная система становится более крепкой, кишечник и печень начинают функционировать в полную мощь, поэтому большинство аллергенов уже не вызывают столь бурной реакции организма. По статистике, от пищевой аллергии страдает мене 2% взрослого населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий